注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅国锋

忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业培训师,长期专注于企业培训。 乐于分享管理、营销经验,力求为您搭建“成功之梯”。 ☆人生信条:风把我吹到哪里,我就在那里生根发芽,带来一片绿色。 ☆成功感言:成功源于日复一日的坚持! ☆生活感悟:分享是一种博爱的心境,学会分享,就学会了生活。

热爱,是内心的改变  

2011-03-21 22:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热爱,是内心的改变
 真正喜欢自己工作的人并不多,这也是人之常情。日复一日、年复一年地专注在某件事情上,就像天天吃同一种食物,天天面对同一个女子,再美味也会恶心反胃,再美貌也会审美疲劳。
    不喜欢就要改变,改变方式无外乎两种。最容易做到的,是改变外部环境。腻烦了川菜,可以试试粤菜。偶像渐渐老去,就换成最新的玉女。换一种环境,换一种心情,这种改变立竿见影。公司可以更换、行业可以更换、工作城市也可以更换,改变已经不是问题。
    改变就能解决问题吗,也要看情况。大多数时候,改变只能转移问题,而不是解决问题。换成粤菜,时间长了同样会腻味;新的玉女,过几年同样会老去;对新工作环境,从新奇、到熟悉、再到厌烦,可能又是一个轮回。问题没有真正解决,又回到当初的起点。
    另一种方式,是改变自己的内心世界。佛教徒最初乞食为生,讨着什么吃什么,如果把饮食当成修行的一部分,是粗糙还是精美,是川鲁还是湘粤,有什么关系呢。美也有多种,在一双能够欣赏美的眼睛里,青春靓丽是美,成熟丰韵同样也是美。
    外部环境容易改变,内心世界转变困难。改变环境,可能是对现状不满;转变内心,往往是因为热爱。
    钢琴大师每天要练习3小时的音阶,只有不断练习,让生命融入指尖,才能弹奏出感动自己、打动他人的优美旋律。练习音阶,又单调又辛苦。钢琴师甘受甜美的苦役,只是因为对音乐的热爱。
    做企业每天都要经受折磨,有战略问题、资金问题,还有人员问题、家庭问题,经常是按下葫芦浮起瓢。管理者就算身心疲惫,也不愿轻言放弃。不是喜欢层出不穷的问题,只是因为对事业的热爱。
    企业为什么要建立企业文化,从某种角度说,也是为了培养员工对企业的热爱。企业人浮于事、人才流动过快,表面看是员工要改变工作环境,实质上是员工缺乏对企业的热爱。任何一样工作,做久了都会疲劳。如果通过企业文化建设,让员工认可这个事业,认可公司的未来,就算有这样那样的困难,公司也能继续发展的。员工留下来,不是工作没有困难,只是因为对企业的热爱。
    兴趣,是最好的老师。热爱,是内心的改变。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018